南韓《東亞日報》揭開北韓駭客神秘面紗

南韓大報《東亞日報》發佈深度報導,介紹北韓駭客背後的秘密。一起來看看報導怎麽說。

(美聯社)

外媒拍攝之北韓首都平壤

(美聯社)

(台灣英文新聞 吳東文/綜合外電報導)南韓大報《東亞日報》發佈深度報導,介紹北韓駭客背後的秘密。一起來看看報導怎麽說。

報導介紹,最近南韓遭受駭客攻擊的受害者,多是外交國安領域的當事人或專家,且北韓近日密集派遣年輕資訊科技人才,赴中國發展學習,因此推斷這些行為,很可能都是北韓駭客所為。

根據報導,北韓現在有「偵查總局」和「敵軍瓦解工作局」(簡稱敵工局)兩個駭客組織,其中主要的駭客攻擊,由偵查總局負責,而敵工局則包辦資訊收集、網路心理戰、以及賺取外匯等工作。

《東亞日報》引述消息人士説法,表示偵查總局現在大約有300位駭客,而敵工局則有約100人,而不是南韓媒體常宣稱的3000到7000人。

報導指出,現在北韓相當重視駭客培養,但最近偵查總局卻苦於人力不足,因為駭客人才在完成學業後,往往選擇可以賺錢的公司部門。不過報導提醒,其實就算是高難度的駭客攻擊,也只頂多需要3到4位專家,因此我們不應該低估北韓偵查總局的實力。

《東亞日報》介紹專家説法,表示北韓在前(2017)年的駭客攻擊中使用跨網站指令碼(XSS)技術,讓受害者就算不點進信件内連結,電腦也會中毒。專家警告,這是目前技術難以抵禦的「核武級攻擊」。

此外,報導説明,由於北韓派遣赴國外的科技人才,也可以在需要時,立刻搖身一變成駭客,因此我們評估北韓駭客能力時,不能只看偵查總局。

《東亞日報》報導,北韓派駐國外的駭客,從美國、歐洲、澳洲、中國、甚至是南韓接單,從事製作節目、架設管理網站、以及複製產品等工作,並獲外界評價便宜快速。

報導介紹,現在北韓進入以資訊科技賺取外匯的全盛時期,是因為金融科技(fintech)的發展,讓北韓駭客不用出面,就能完成交易。

另外,報導介紹,現在北韓國内的網路環境,其實也進步相當快速,甚至有消息人士表示,在北韓下載檔案,會比在中國快。

不過,《東亞日報》報導,現在北韓也有網路長城,屏蔽南韓等國的敏感網站,並隨時監控相關人員上網狀況,因此最近北韓駭客比較偏好赴外國工作,因為可以在完成政府指定工作後,打零工賺錢。

南韓《東亞日報》揭開北韓駭客神秘面紗