調查:3成青少年暴露在比紫爆更可怕的室內空污

圖/pixabay。

圖/pixabay。

(台灣英文新聞/朱明珠 台北報導)近來台灣空氣品質每況愈下,國人越來越重視室外空污對人體的影響,卻忽略了二手菸是分布最廣且有害的室內空氣污染物,可說是室內霾害(PM2.5)的主要來源,有研究顯示吸一小時菸所產生PM2.5濃度遠超過其他污染源,更高出台灣室內空氣品質規定值,且吸菸者家中的PM2.5濃度,是非吸菸者家中的10倍。

世界衛生組織報告指出,每年約有超過89萬人因二手菸而過早死亡,而兒童佔二手菸死亡人數的28%。二手菸已被國際癌症研究中心(IARC)歸類為一級致癌物質,根據國外實證研究指出,二手菸對孩童的危害更是遠大於成人,不僅會造成或加重兒童呼吸道疾病,且會造成兒童認知能力的缺陷,甚至具致癌風險。

此外,2018年美國研究顯示,兒童時期暴露於二手菸環境,成年後死於肺阻塞的風險增加31%10,顯見二手菸對兒童青少年的危害是從小開始。根據2018年青少年吸菸行為調查發現有3成的青少年(國中生:30.4%、高中職生:29.8%)會暴露到家庭二手菸,其中有半數的青少年更是天天暴露到家庭二手菸(國中生:46.3%、高中職生:48.6%)。

國民健康署王英偉署長呼籲:「一人吸菸等於是全家吸菸,愛他們,從戒菸開始!」為自己、為健康、為周遭愛您的人趕緊戒菸,政府也會持續推動菸害防制工作,一同攜手營造無菸家庭,保護兒少遠離菸害。