中國駭客僞裝成CEO 騙走義商印度分公司1860萬美元

你的上司又寄email給你嗎?小心,印度有一家公司被中國駭客僞裝的「假CEO」騙走了1860萬美元。

  253

中國人示意圖(美聯社)

(台灣英文新聞 吳東文/綜合外電報導)你的上司又寄email給你嗎?小心,不要相信裡面所有内容!印度有一家公司被中國駭客僞裝的「假CEO」騙走了1860萬美元。

印度《經濟時報》報導,中國駭客僞裝成義大利米蘭Tecnimont公司的CEO,並向其印度分公司寄信,稱有一宗「秘密」且「高度機密」的中國收購案要處理。

根據報導引述警方文件,多位中國駭客扮演多重角色,例如CEO、律師、以及其他高層人員,成功説服印度分公司高層,由於法規理由,公司必須透過印度匯錢。

不過,根據報導,公司方面在第三次匯錢後,剛好總公司董事長到訪印度,才讓員工發現這一切只是一場騙局,但他們已經損失1860億美元,因此印度分公司幾位高層遭開除。

《經濟時報》報導,中國駭客的信件,除了電子郵件地址外,連文筆風格都模仿的惟妙惟肖,專家也提醒,駭客常常透過惡意程式,取得公司内部信件,並進行詳細研究,以模仿書寫風格。