欠《蘋果》3億貨款? 發行商怒嗆黎智英:相信台灣法治、必有報應

《蘋果》發行商勤力董事長岑德強今登報反駁,稱幾個月前壹傳媒給他們解雇信,卻未提及之前允諾給他的4分之1投資金額。

  236

《台灣英文新聞》攝影

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)台灣《蘋果日報》指控,長期負責其總經銷業務的勤力公司,積欠《蘋果》超過新台幣3億元貨款未付,本月初終止雙方經銷合約,並在8日向台北地院提告。

勤力董事長岑德強今(11)日登報反駁,稱幾個月前壹傳媒給他們解雇信,卻未提及之前允諾給他的4分之1投資金額,他相信台灣民主和司法,好人及壞人必有報應。《自由時報》報導稱,《蘋果》至中午尚無回應。

根據報導,岑德強今刊登廣告於《自由時報》、《聯合報》和《中國時報》等媒體。

原本在香港發行《蘋果》的岑德強在登報聲明中表示,壹傳媒主席黎智英要到台灣做出版業時,指名要他到台灣作發行,黎智英承諾投資他25%。但當時他向壹傳媒副主席周安橋說,暫時不要這4分之1的資金,當有一天結束營業,再給他這4分之1的資金,讓他遣散員工。

岑德強還說,台灣《蘋果》曾減價促銷,由10元台幣減至5元。2000年間,黎智英在陽明山寓所當面請求他,要求由《蘋果》初出版的零售價當中,10元的零售運費降低到5元,好讓黎智英順利集資,差額由岑德強自行吸收。這筆錢高達台幣約2.2億元。

岑德強指出,幾個月前壹傳媒給他們解雇信,卻未提及之前允諾給他的4分之1投資金額,好讓他遣散員工。他在聲明中強調,

「我相信,台灣法治和民主,我更信,天眼昭昭,好人及壞人必有報應。我們更會,盡快清盤,好等台灣同仁,得到他們的,搏命資遣錢。」

星島頭條網報導,​岑德強今也在《星島日報》A8版刊登類似聲明,強烈反擊,並披露他與《蘋果》老闆黎智英當年在業務上的恩怨,指對方虧欠他在先,沒有履行投資其公司的承諾。

岑德強表示,他帶了超過億元港幣去台灣,但從2000年至今,其發行公司從未在台灣賺過一毛錢,每月只支取2萬元台幣生活費。連他每星期到台灣上班的機票費用,都包括在這兩萬元之內。