賴清德率內閣總辭 蔡英文宣布蘇貞昌接任行政院長

賴清德在致詞中盛讚蘇貞昌是絕佳行政院長人選,賴妙喻自己是中繼投手,蘇是終結者(closer pitcher),其經驗是無價之寶-要有魄力、敢與打者對決。

  133
(圖片翻攝自總統府直播影片)

(圖片翻攝自總統府直播影片)

(台灣英文新聞/施家恩 台北報導)在昨(10)日行政院長賴清德預告11日上午率內閣總辭後,總統蔡英文今(11)日上午召開記者會,與賴清德及蘇貞昌同框,除了讚許與感謝賴清德的付出,也宣布行政院長一職由經驗豐富的前行政院長蘇貞昌接任,要無縫接軌帶領團隊走向另一個階段-在內外挑戰下「分享改革後的成果,讓人民更有感」。

11日記者會上,蔡英文感謝賴清德院長過去認真紮實投入改革,完成許多重要施政成果,包括5+2及前瞻基礎建設,儘管其中有許多挑戰,賴仍堅持崗位到最後一刻。

蔡英文感性說道,九合一選舉後,賴院長一直認為他需為選舉結果負責,雖然她強力慰留,但賴院長始終堅持,儘管百般不捨,只能尊重賴的決定,也相信他雖然離開團隊,也會繼續關心台灣。

蔡英文接著說,此刻的台灣,需要一位有經驗、有魄力、有執行力的行政院長。蔡英文指出,蘇貞昌在去年大選中表現令人印象深刻,如宣傳創意、大膽啓用年輕人等,她在徵詢前行政院院長蘇的意願後,經考慮後他願意接下重擔,而接任的施政重點就是壯大台灣。

蔡英文指出,在賴清德院長的帶領下,改革已做出初步成績,而執政的後半場,就是要把改革成果分享給國人,而蘇院長將會致力讓人民有感。

過去二年多來,執政團隊致力於經濟轉型,持續在經濟外交國防壯大實力,未來則會在弱勢族群上放更多心力。

蔡英文說,2019會是拚民生、護民主、護主權的一年,她相信以蘇院長的經驗,能掌好舵,在世界變局中克服難關,勇往直前,她會與蘇院長一起帶領團隊「衝衝衝」。

賴清德、蘇貞昌輪番致詞

賴清德致詞時表示,他已完成七項被交付的重大任務,就任期間他與團隊不敢有一絲鬆懈,但九合一敗選後,蔡辭民進黨黨主席,他也必須為結果承擔政治責任。

賴清德在致詞中盛讚蘇貞昌是絕佳院長人選,賴妙喻自己是中繼投手,蘇是終結者(closer pitcher),而在這個位置上的投手,其經驗是無價之寶-要有魄力、敢與打者對決,對球路瞭若指掌。賴清德相信在政治前輩蘇貞昌的帶領下,台灣會有更好的發展。賴最後感謝蘇貞昌願意接下重擔,及蔡總統的支持,喊話「天佑台灣」。

蘇貞昌致詞時指出,選後蔡總統找他多次談政局,雖他也多次慰留賴,但面對他的堅持,即使萬般不捨,也只能祝福他;蘇貞昌也感謝賴清德的貢獻,也承諾會讓政治改革成果更能顯現給外界。

蘇貞昌笑說,賴卸下重擔,他則是接下這沉重的擔子,在內憂外患下,蘇期許自己能帶領團隊,快速回應民意,接上地氣,在團隊堅持的信念下做出好成績,也希望大家能給予團隊支持。