新疆再教育營工廠惹議 美服飾品牌與中國業者斷絕往來

美國校園服飾供應商獾牌,決定停止從新疆再教育營工廠進口商品

  450
和田成衣職訓基地(圖/美聯社)

和田成衣職訓基地(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)去年底美媒批露,美國知名運動服飾「獾牌」商品,竟來自新疆再教育營血汗工廠,事件爆發後,該業者決定終止與中國不肖業者的一切商務往來。

美聯社》去年12月報導,加州「獾牌」(Badger Sportswear)服飾陸續從新疆和田市的和田泰達(Hetian Taida Apparel)成衣工廠進口產品,銷至大學校園與體育團隊。然而,該成衣業者卻遭爆雇用新疆再教育營的少數族裔人士,許多人被迫至工廠工作,員工權益堪憂。

獾牌10日在官網上發布聲明,為避免爭議,將不再從和田泰達及該區域進口服飾,相關產品已陸續下架。和田泰達約佔獾牌年銷量1%。

和田泰達並未針對此事回應,但先前該公司董事長吳洪波向《美聯社》坦承,的確有雇用20至30名來自新疆再教育營的「受訓者」,宣稱是作為減貧努力的一環。

華府勞工權利團(Workers Rights Consortium)調查也指,獾牌上游工廠的確位處新疆再教育營區。該團體表示,來自強制勞役的商品皆屬違法,美國海關及邊境保衛局(U.S. Customs and Border Protection)有權沒入。