日媒時評:習近平想轉移國内政治壓力 恐成亞洲禍害淵源

日本知名媒體人石平在《產經新聞》上撰寫時評,向日本讀者分析習近平其實已經步上獨裁者的老路,成為禍害的淵源。來看看他怎麽說。

  852
習近平造神運動(美聯社)

習近平造神運動(美聯社)

(台灣英文新聞 吳東文/綜合外電報導)日本知名中國裔媒體人石平在《產經新聞》上撰寫時評,向日本讀者分析習近平其實已經步上獨裁者的老路,成為禍害的淵源。來看看他怎麽說。

文章首先介紹,習近平於本(1)月2日,發表對台灣問題演説中,提到了所謂「一國兩制」,但我們看到,此制度在香港實施後,其民主法治反而遭破壞,可見這個名詞只是中國共産黨的欺瞞。

例如《台灣英文新聞》昨(10)日才報導,香港今(2019)年7月將通過新法,規定改寫中國國歌等侮辱行為,會被處最高3年有期徒刑,或是最高5萬港幣的罰金,並明確表示要在國中小實施國歌教育。

石平在時評中寫道,台灣民衆大多對所謂「一國兩制」,懷抱高度的不信任,而蔡英文總統也在習近平演説後,立刻發表談話,否定所謂「一國兩制」。

不過,時評指出,習近平於4日在軍委會發表演説時,竟然指示中國解放軍,要確實準備軍事鬥爭,呼應他在2日演説強調的不承諾放棄武力解決台灣

時評分析,要了解習近平為何會突然把台灣和中國的關係,搞得如此緊張,就必須看看他去年的表現。

文章回顧,習近平去年,除了玩造神運動,導致國内知識分子和年輕族群反對外,還在美中貿易戰上,犯了一大堆決策錯誤,大大損害他作為領袖的權威,中國經濟也陷入了數十年未見的蕭條。

《台灣英文新聞》8日才報導,現在中國就業情況不理想,薪水也大幅降低,導致消費者消費行為轉趨保守,百貨業因此受到衝擊,例如中國知名百貨公司新世界百貨,就接連倒了4家。

另外,石平介紹,一帶一路在亞洲各地受挫,歐美國家也多不買單。當然,常關心《台灣英文新聞》的讀者一定知道,一帶一路在非洲也表現得相當難看,例如肯亞民衆開始擔憂中國會把港口割走,而尚比亞民衆直接表示,要向中國說不

綜合以上所述,石平點出,對習近平來説,2018年是一個「四面楚歌、内憂外患」的一年:他正面臨上台後最大的政治危機。

因此,石平猜測,習近平可能希望透過加強對台灣的攻勢,來解決政治困境,喚回黨内外的向心力,並壓制反對派聲浪。

石平在文章最後,表示習近平現在已經步上了獨裁者的老路:創造外部危機來回避自己的政治危機,因此對台灣民衆,甚至是對全亞洲民衆來説,習近平將愈來愈危險,成為禍害的淵源(災いの元),因此我們應更仔細討論如何面對此問題。

日媒時評:習近平想轉移國内政治壓力 恐成亞洲禍害淵源