日本研究發現如何增強記憶 學者:或能發展成阿玆海默藥

媒體報導,日本東京大學和北海道大學發展出最新藥品,能夠活化負責記憶的神經細胞,恢復人類記憶。

(翻攝自Pixabay)

實驗室意圖

(翻攝自Pixabay)

(台灣英文新聞 吳東文/綜合外電報導)媒體報導,日本東京大學和北海道大學發展出最新藥品,能夠活化負責記憶的神經細胞,恢復人類記憶。

日本《朝日新聞》報導,研究團隊注意到,抑制組織胺的藥品,會導致記憶力減弱,因此好奇是否能以刺激收受組織胺的腦神經系統,讓人類想起忘記的事。

根據報導,學者進行了規模38人的實驗,測試活化組織胺神經系統的藥物,能否影響他們對一周前看到的男女相片之記憶能力。

《朝日新聞》報導,服用藥物的參與者,答對問題的機率有升高趨勢,愈難的問題尤其如此。

不過,實驗也發現,原本答題情況良好者服用藥物後,答對問題機率反而會下降,因此學者認為,組織胺可能會像「雜音」一樣,模糊原本清楚的記憶。

北海道大學教授野村洋向《朝日新聞》説明,雖然目前此研究結果,還不能直接用在恢復人類記憶,但仍可能幫助我們開發治療阿玆海默症的藥品。

研究結果發表於全球知名高級頂尖學術期刊《生物精神病學》。

日本研究發現如何增強記憶 學者:或能發展成阿玆海默藥