以媒:中國公司想拿下以色列海法港

以色列媒體《耶路撒冷郵報》報導,中國不斷以經濟手段,對以色列關鍵基礎設施出手,現在總統顧問已警告事情嚴重性。

  452
習近平(美聯社)

習近平

習近平(美聯社)

(台灣英文新聞 吳東文/綜合外電報導)以色列媒體《耶路撒冷郵報》報導,中國不斷以經濟手段,對以色列關鍵基礎設出手,現在總統顧問已警告事情嚴重性。

報導指出,現在中國計劃重建並經營以色列海法港,導致美國緊張,美國海軍内甚至還在討論,若中國計劃真的成真,可能就不會再允許美國海軍船隻停靠海法。

根據報導,中國對以色列的野心,不僅海法港,還有阿什杜德港、卡梅爾山地内的隧道、以及外館聚集的特拉維夫之公共運輸系統外,還打算對以色列最大的保險公司出手。《耶路撒冷郵報》分析,這些運輸設施都和商業、糧食輸送有關,皆相當重要。

報導説明,以色列政府直到目前為止,都沒有特別反應的原因,在於這些都是民生設施,無觸犯現行國安外交考量規則,並批評這一切要歸咎於以色列官僚作風。

《耶路撒冷郵報》報導,現在以色列總統經濟顧問和國安顧問,已責成相關機構訂立規範,評斷外國戰略性投資的危險性。

以媒:中國公司想拿下以色列海法港