臺日合作黑琵保育 赴日「深造」黑琵後代成功返鄉

四隻黑面琵鷺7日搭乘華航班機抵達臺北,其中一隻便是多年前自臺灣移送日本定居的Happy的後代

  362
四隻黑面琵鷺7日傍晚從日本坐飛機抵達臺灣(照片來源:臺北市立動物園提供/吳立信攝)

四隻黑面琵鷺7日傍晚從日本坐飛機抵達臺灣(照片來源:臺北市立動物園提供/吳立信攝)

(臺灣英文新聞/鄧佩儒 綜合報導)黑面琵鷺Happy於2002年在宜蘭被人發現受傷無法飛行,經臺北市立動物園搶救後雖保住性命,但從此無法野放。若干年後Happy加入日本東京一所動物園的復育繁殖計畫,而牠的後代於週一(7)搭乘華航班機重返「老爸」的故鄉。臺北市立動物園表示,待檢疫期滿後,四隻從日本「飛」來臺灣的黑面琵鷺能和民眾相見歡。

這一段臺日合作保育黑面琵鷺的計畫要從2002年底說起,賞鳥人士在宜蘭一處農田裡發現一隻黑面琵鷺無法飛行後,通報宜蘭縣政府動植物防疫所派員前往捕捉,隨後又轉送到臺北市立動物園檢疫救傷中心治療。

獸醫師診治後,發現該黑面琵鷺因左翅骨折處感染嚴重,雖極力搶救挽回了生命,卻從此無法飛行,不適合野放,於是在傷癒後將牠移往鳥園定居,保育員並為牠取名為「Happy」。

2009年6月,日本朝鮮大學教授鄭鐘烈到臺北市立動物園參訪,在聽聞了Happy的故事後,便積極穿針引線,希望讓Happy加入日本多摩動物公園(Tama Zoological Park)的黑面琵鷺的復育計劃,為人工照養的族群注入新血源。

經過六個月的籌備,Happy於隔年初啟程前往日本展開新生活,並被多摩動物園保育員改名為「臺北」,而牠也順利地在2013年配對繁殖成功。

為了讓黑面琵鷺能在亞洲其他地方建立圈養衛星族群,降低因環境變遷或疫病傳播引發的生存風險,多摩動物公園計畫挑選二公二母的圈養黑面琵鷺送到臺灣定居,而四隻當中年紀最小的、年五歲的雄性黑面琵鷺(腳環為「黃赤」),就是Happy的後代。

► 五歲的雄性黑面琵鷺(腳環為「黃赤」),就是Happy的後代(照片來源:臺北市立動物園/日本多摩動物公園提供)

不過受到禽流感疫情影響,這二年來黑面琵鷺的「移民計劃」始終未能順利成行。終於,在週一下午,四隻黑面琵鷺從日本搭乘中華航空公司編號CI221班機,經歷約四個小時的飛行時間後,於傍晚時分抵達臺北松山機場,並由專人專車接送返回臺北市立動物園。

臺北市立動物園表示,待檢疫期滿後,四隻黑面琵鷺就能到生態鳥園和民眾相見歡。

黑面琵鷺的特色是黑腳黑喙,嘴長且前端扁平呈匙狀,貌似樂器琵琶,故而得名。黑面琵鷺通常單獨或成小群出現於海岸附近,或是河口、沙洲等淺水地帶。白天休息、夜間覓食,覓食時,以嘴在水中左右掃動,捕食水中生物。

多摩動物公園位於日本東京都內,面積達52公頃,是日本國內面積最大且具代表性的動物園之一,也是第一個照養黑面琵鷺的動物園。

日本和韓國於1989年開始合作黑面琵鷺復育工作,在1996年首次成功繁殖三隻黑面琵鷺,至1998年首次達成人工哺育工作,多年來累積了許多專業經驗與技術。

► 四隻黑面琵鷺抵達臺北松山機場後,由專人專車接回臺北市立動物園(照片來源:臺北市立動物園提供/吳立信攝)