AI技術再躍進 人臉辨識罕見遺傳疾病

若干遺傳疾病的病徵會顯現在面部,此一技術有助精準醫療

(翻攝FDNA網站)

(翻攝FDNA網站)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)人工智慧科技再突破!新研究顯示,透過AI應用,光從人臉照片就可辨識是否罹患罕見遺傳性疾病。

CNN報導,全球人口有8%的人罹患遺傳疾病,許多從臉部特徵就能窺現。美國人工智慧與精準醫學公司FDNA利用一項名為DeepGestalt的深度學習運算系統,成功辨識出天使人症候群(Angelman syndrome)。這種基因缺陷疾病會影響神經系統,患者臉上常帶著莫名的笑容,下顎骨突出、眼球褪色或斜視、愛吐舌等病癥。

研究人員訓練DeepGestalt分析 17,000張罕病患者的照片,疾病種類多達200種,結果發現在辨識病症的表現上比醫師還佳,準確度高達九成。隨著醫療資料庫日趨完善,這項突破意味醫界未來判斷疾病將能更精準、更有效率。

然而,凡事有光明面就有黑暗面。研究人員警告,未來雇主恐會藉此分析職員面部特徵,從而對可能罹患特定疾病,或有罹患疾病潛在風險的職員,作出職場歧視行為。

研究結果發表於《自然醫學》(Nature Medicine)期刊。