同儕鼓勵在體育中找到自我 新二代獲總統教育獎

和越南媽媽相依為命的「新二代」黃楷軒在現場與來賓分享自己在攀上巔峰過程中身心所承受的挫敗與掙扎,並期許學生培養積極的生命活力

(圖/ 教育部體育署)

(圖/ 教育部體育署)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)由國立體育大學辦理的107年度「體育蒲公英校園座談會」,1月3日在台北市靜心國民小學舉行,和越南媽媽相依為命的「新二代」黃楷軒在現場與來賓分享自己在攀上巔峰過程中身心所承受的挫敗,並期許學生能培養正向積極的生命活力。

已邁入第4年的「體育蒲公英校園座談會」,獲得總統教育獎體育類得主黃楷軒與學生分享自身透過運動帶來的體驗。

身為「新二代」的黃楷軒,與越南母親相依為命,媽媽為了讓他能繼續求學,有好的前途發展,籌錢買機票把他從越南送回故鄉台灣,相隔10年再踏上這陌生又熟悉的土地,全靠老師、朋友的幫忙,才讓他們母子在宜蘭安身。

黃楷軒雖然只有19歲,但就讀羅東高中二年級,因為比同儕年紀大,使他在田徑比賽得獎,被同學譏笑立足點不平等,反而承受著異樣的眼光及挫敗,讓他十分沮喪,但身旁的人不放棄他,反而鼓勵他轉換項目開始學習西式划船,在這裡他找到成就感。

回想過往一切,他感謝生命中的所有貴人,都是督促他前進的動力,同時為了讓辛苦的媽媽能過上好日子,黃楷軒努力去追逐夢想,不輕言放棄。