美中貿易談判結束 外界普遍感到樂觀

亞股聞訊上揚,市場對雙方可望在3月的期限前敲定協議

  249
美中貿易已順利結束,亞股樂觀上漲(圖/pixabay)

美中貿易已順利結束,亞股樂觀上漲(圖/pixabay)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)美中貿易談判原定兩天,在延長一日後在北京結束,美方代表團稱對結果感到樂觀,於今(9)晚啟程返國。

綜合媒體報導,外界普遍對此次的貿易談判感到樂觀,美國總統川普也在昨(8)日傍晚談判近尾聲時,於推特上發文指談判順利。

蘋果執行長庫克昨日上《CNBC》節目時表示,近期曾與白宮人士交換看法,非常樂觀看好美中可以達成貿易協議。美方代表團成員、農業部主管貿易和海外農業事務次長Ted McKinney則表示,「我認爲談判進展還不錯」。

中國外交部表示,結果很快就會發布,是否有下一輪磋商、於何時何地舉行,屆時才會公布。

亞股聞訊上揚,市場對雙方可望在3月的期限前敲定協議,避免關稅報復,愈來愈樂觀。

然而,知情人士昨天告訴路透社,針對川普政府要求中國進行結構性改革,以遏止智財權剽竊和強制技術移轉,以及中國如何落實承諾,雙方歧見擴大。

美中若未能趕在3月2日前達成協議,川普已表示將對價值2000億美元的中國商品調升關稅,由原先10%提高至25%;此舉將適逢中國經濟大幅放緩之際。對於美方加徵關稅,中方也祭出關稅報復。