雲門2「毛月亮」鄭宗龍遠赴冰島 攜手北歐後搖Sigur Rós

「毛月亮」將於台北、台中、高雄演出共7場

  313
雲門2推出新作「毛月亮」,將於台灣北中南登場(圖/雲門2)

雲門2推出新作「毛月亮」,將於台灣北中南登場(圖/雲門2)

(台灣英文新聞/劉怡均 綜合報導)雲門2新作「毛月亮」遠赴冰島找尋靈感,鄭宗龍攜手Sigur Rós、剪紙藝術家吳耿禎、王奕盛等跨界製作,首演將於高雄衛武營國家藝術文化中心登場。

兩廳院TIFA台灣國際藝術節(Taiwan International Festival of Arts)已邁入第11年,今年帶來19檔國內外團隊的精彩表演,其中,雲門2也推出新作「毛月亮」,舞蹈結合搖滾空靈的音樂,帶給感官強烈刺激。

藝術總監鄭宗龍前往冰島追尋靈感,選用北歐搖滾天團Sigur Rós的音樂編舞,邀請LV路易威登藝術首獎剪紙藝術家吳耿禎創造舞台幻境,攜手世界劇場設計大獎的王奕盛,以數座拼接的發光螢幕,映照變形的舞影與現境的虛實。

作品命名使用月暈的俗稱「毛月亮」,而古語中「月暈而風」則暗喻風起,有事情要發生了,也有人將看見「毛月亮」視為不好的預兆,如有惡運將至、惡鬼降臨。身為編舞的鄭宗龍,深深著迷當月光穿透雲層細小冰晶,折射22度角的剎那,月亮周圍築起一圈銀白的美麗光環。飄忽、朦朧又高冷的氣息。

通常,當眼前之事偏離日常經驗,總讓人印象深刻或感不安,那般「未知」也成為某種警示或暗號,將這種「不安」轉移成神話、故事或是民間傳說,亦是人類處理情緒的一種方式,因此,長了毛的奇幻月色為編舞家鄭宗龍的靈感來源。

「毛月亮」由14位舞者幻化如獸,如原始神秘部族,姿態蟄伏、肉體顫動,在精準切割鏡面舞台上,演繹人性的欲望與爭奪,愛戀與孤寂,攪動「毛月亮」的現代說。

「毛月亮」將於台北、台中、高雄演出共7場。首演將於高雄衛武營國家藝術文化中心登場,詳情請前往官網查詢。


(影片來源:youtube)