傳日本即將購得馬毛島 有利強化美日安保

本週之內,日本防衛省將與擁有馬毛島大部分土地的一家開發公司簽約,3月底前可望取得馬毛島。

  1213

圖/維基百科 663highland (TN後製)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)日本政府將鹿兒島縣西之表市的馬毛島,列為駐日美軍航空母艦艦載機,進行陸地模擬甲板起降訓練的移防替代基地,近期可望與擁有馬毛島大部分土地的一家公司簽約購入。

中央社9日引述讀賣新聞報導,美日兩國政府2011年將馬毛島列為美軍航母艦載機起降訓練的移防替代基地,但馬毛島的購地談判一直沒有進展,現在終於露出曙光。近期之內,日本政府可望與地主簽約購地。

知情人士透露,購地金額為是160億日圓(約新台幣45億元)。本週之內,日本防衛省將與擁有馬毛島大部分土地、設在東京的一家開發公司簽約,3月底前可望取得馬毛島。

報導指出,日本政府若能購得馬毛島,駐日美軍的訓練環境將獲改善,在加強美日安全保障體制上,具有很大意義。

馬毛島位於種子島西方約12公里的海上(如以下示意圖),面積約8平方公里,島上沒有居民。日本政府購島之後,將建設成自衛隊的設施,和美軍共同使用。

馬毛島可用來當成隸屬沖繩縣美軍普天間基地的新型運輸機、魚鷹機的訓練基地,以減輕沖繩駐日美軍基地太多的困擾。

圖片來源: Google Inc./TN後製

對日本政府近期可望購得馬毛島的消息,政府發言人、內閣官房長官菅義偉今上午在例行記者會僅說:「無可奉告。」

菅義偉說,有飛機起降訓練設施,是重要的安全保障。政府為了充實西南地區的防衛體制,會整備自衛隊設施,同時也會選出可讓航母艦載機進行起降訓練的替代基地。他表示,希望能儘早有永久性的訓練設施,今後會持續處理此事。