分紅不如減稅? 蔡英文:我已幫大家減稅加薪

總統蔡英文日前提出經濟紅利,要將去年超出預期稅收,分配予收入較少的民眾,此事目前仍未定案

  138
總統蔡英文(照片來源:資料照片/中央社提供)

總統蔡英文(照片來源:資料照片/中央社提供)

(臺灣英文新聞/鄧佩儒 臺北報導)總統蔡英文日前提出經濟紅利,要將去年超出預期稅收,分配予收入較少的民眾,此事目前仍未定案。不過有部分媒體指分紅不如減稅,蔡總統連兩日透過臉書發文向民眾說明該政策考量,並強調政府不只已經減稅,還幫大家加薪。

蔡總統今(9)日第三度透過臉書說明分發經濟紅利的緣由。她強調,「我不只已經減稅,還幫大家加薪。」今年元旦開始,基本工資調升至新臺幣23,100元,是蔡政府執政近三年來第三次調漲,「加薪不用撿到槍,馬政府的22K,蔡英文已經把它送進歷史灰燼。」

同時,兼職時薪也從去(2018)年的新臺幣140元調高至150元,蔡總統指出,「改善低薪,政府責無旁貸。照顧弱勢,就是我們最重要的任務之一。這是我該做的,而且我有做。」

關於減稅,蔡總統昨日也發文表示,今年5月報稅期間,「大家應該就會有感!」

去年通過稅改,將所得稅的門檻,從新臺幣30.6萬提高到40.8萬元,等同於月薪3萬元以下的勞工無須繳交所得稅。此外,四口家庭如果有兩名5歲以下子女,年薪123.2萬元以內,也免繳所得稅。

四大標準扣除額,包括標準扣除額、薪資特別扣除額、幼兒學前扣除額以及身心障礙特別扣除額皆已提高,蔡總統也表示,「拉年輕人一把,做的比說的更重要,我知道做得永遠不夠多,但我們會繼續做下去!」