川普演說呼籲通過美墨高牆預算 民主黨反嗆:別耍任性

由於美墨高牆50億美元經費,沒有包含在政府預算當中,川普拒絕簽署,導致美國政府部分關閉,迄今已是第18天

(台灣英文新聞/宇妍 綜合外電報導)美國總統川普,於台灣時間今天上午十點在白宮發表電視演說,闡述美國南部墨西哥邊界,因為非法難民聚集所造成的人道問題與國安危機。

不過川普並未如原先預料的,宣布國家進入緊急狀態,以繞過國會,直接取得興建邊界高牆的預算。他企圖動之以情,呼籲民主黨通過高牆預算,以便結束四分之一政府機關無法正常運作的窘境。

由於美墨高牆50億美元預算,沒有包含在政府預算當中,川普拒絕簽署,導致美國政府部分關閉,迄今已是第18天,大約有80萬公務員被迫休假 。川普強調,這都要怪民主黨。

不過川普演說後,民主黨籍的參院少數黨領袖舒默( Chuck Schumer) 回嗆川普說,眼前唯一的解決之道,就是把政府預算和美墨高牆的爭議分開討論,而非綁在一起。他呼籲川普不要太任性,只因政策未獲認同就讓政府關門。

而川普在演說中口誤,說民主黨想建鋼板牆而非混凝土牆(concrete wall),民主黨也回應說,他們沒說要建鋼板牆(steel barrier)。

為了持續施壓,川普表示他週三(9日)會先安撫部分共和黨國會議員,接著將和國會領袖在白宮就此事進行會談。