台北麝香豬屍確認未染豬瘟 中客攜香腸遭金門開罰首例20萬

農委會防檢局表示,目前台灣本島棄置豬檢驗結果均為陰性。

圖為機場以電視牆宣導勿攜帶肉製產品入境。中央社

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)高雄關今(8)日表示,金門海關昨天在水頭碼頭查獲中國籍徐姓旅客攜帶6條非真空包裝香腸0.4公斤入境,遭海關人員查獲後移送農委會金門檢疫站,開罰20萬元。

這也是金門地區首次遭裁罰新台幣20萬元的案例。

另一方面台北市動保處今表示,昨(7)日在和平東路3段巷弄內空地發現的麝香豬屍體,檢驗報告已出爐,並未檢出感染非洲豬瘟病毒,呼籲民眾不必擔心。

動保處呼籲,如發現豬屍不需驚慌,可立即通報1999市民專線,動保處會派員前往現場處理。至於養豬飼主,若發現飼養豬隻異常死亡或疑似感染動物傳染病,應立即通報動物防疫機關進行後續管控。

動保處說,若隨意丟棄斃死豬屍體,會依違反動物傳染病防治條例規定開罰,希望大家一起努力防堵非洲豬瘟疫情入侵。

由於國內死豬隨意棄置的案例頻傳,為增加警示作用,農委會防檢局今(8)日中午已在非洲豬瘟專區網頁上,公布各地通報棄置及海漂豬隻檢驗結果。

綜合《自由》與中央社報導,非洲豬瘟中央災害應變中心,今在農委會舉行專家會議。會前農委會副主委黃金城對國內死豬不斷出現棄置案例,直言是「壞習慣」。目前案例已經整理完成,預計今天就會公布在農委會非洲豬瘟專區網頁。

黃金城指出,他也已通知養豬協會,請他們幫忙宣導,不要把病死豬丟到河川,這很重要。因為只要打個電話給防疫所就會來收,不該丟到河川。

根據農委會防檢局統計,從12月19日宜蘭五結海邊出現死豬棄置案例開始,統計到昨為止共17個案例,死豬棄置地點包含宜蘭縣、彰化縣、花蓮縣、桃園市、金門縣、高雄市、屏東縣和台北市。

防檢局表示,除了金門一隻海漂豬驗出陽性反應,另外還有桃園昨天兩例正在檢驗。目前為止台灣本島棄置豬檢驗結果均為陰性。