稅收經濟分紅假消息多 蔡英文臉書提出三點說明

  173
總統蔡英文(照片來源:資料照片/中央社提供)

總統蔡英文(照片來源:資料照片/中央社提供)

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)總統蔡英文元旦談話指示,台灣去年經濟表現亮眼,稅收超出預期,會讓收入較少的民眾優先分享經濟紅利,但網路卻有不少以訛傳訛的謠言,蔡總統因此8日在臉書發文,提出三點向民眾說明。

蔡英文貼文首先表示,政府應該照顧弱勢者、並減輕他們家庭的負擔,這本來就是國家的責任,也是她相信的價值。

第二點,稅收超過預期,是經濟發展的成果,而把經濟成果合理分配給最需要的人,用在最需要的地方,很多國家都有相關的政策做法,政治也會參酌這些經驗,也會進行謹慎周延的研議和規劃。現在具體的方案都在研議討論,還沒有定案,請注意,還沒有定案。不要受到錯誤資訊的誤導。

第三點,蔡英文強調她是一個堅守財政紀律的總統,上任以來,政府的舉債比過去還少,而且也有計劃的還債。這兩年多來,政府債務佔GDP的比率減少了3%,政府的財政狀況都是公開資訊,都google得到。

蔡英文指出,近日相關新聞很多,政府的回應速度也應該更快,但無論如何,政府關心跟照顧弱勢的心情沒有變。她指出,民眾說經濟成長卻無感,重點就是分配出了問題,因此今年讓受薪階級減稅,這是改善分配的方式;「將經濟發展的成果挹注在照顧弱勢上,也是一種改善分配的方式。政府不能什麼都不做,更不能讓國家在口水中惡性循環。」