南韓6成青年認為自己社會地位無望上升

南韓最新研究顯示,有高達6成青年組群,認為自己社經地位無法上升,為4年前的1.3倍。

(翻攝自南韓總統府臉書)

文在寅

(翻攝自南韓總統府臉書)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)南韓最新研究顯示,有高達6成青年組群,認為自己社經地位無法上升,為4年前的1.3倍。

南韓《東亞日報》報導,根據南韓智庫保險社會研究院編輯的期刊「保險社會研究」上最新研究,南韓30歲以下的青年組群,有61.55%認為自己社會階級移動的機率不高。

報導指出,本次研究發現,雖然在2013年,家戶所得和居住形態,不會對青年階層移動可能性,造成變化,但從去(2017)年開始,便出現影響。

《東亞日報》報導,比起所得低於100萬韓元(新台幣27400萬元)的南韓青年,所得400萬到500萬韓元的會對自己未來社會階級上升更加樂觀。

另外,在居住形態方面,有房南韓青年對自己未來社會階級上升可能,也比租房青年高。

對此,根據《東亞日報》,研究員表示,若社會階層移動,與個人努力有關,則可稱為鼓勵民衆奮鬥的誘因,但若階級已被外部資源盯死,恐導致整體社會發展動能下降。

南韓6成青年認為自己社會地位無望上升