高雄派出所長設計語言問候卡 移工大讚貼心

小港分局大林派出所長吳定諺,協助移工不遺餘力

  140
小港分局大林派出所

小港分局大林派出所

(台灣英文新聞 / 生活組 綜合報導)日前高雄有兩名印尼籍移工,因語言障礙,找不到郵局可領包裹,急得如熱鍋螞蟻,所幸高雄小港分局大林派出所所長伸出援手,讓移工大讚台灣警察好。

民視報導,所長81年次,年紀輕輕,卻充滿熱忱,他發現兩名移工不知所措,趕忙上前用英文溝通,發現他們找錯地點,於是騎著機車帶路,帶他們到兩公里以外的郵局,順利領取包裹。

今年26歲的大林派出所所長名為吳定諺,服務一年多,英文流利。由於小港區鄰近港口,外籍移工人口不少,轄區員警常遇到語言不通的狀況,增加辦案難度。為此,吳定諺特地設計了語言圖卡,協助同仁處理案件。

吳定諺在網路搜尋印尼語、泰語、越南語等問候,教導同仁發音。他表示,雖無法精通這些國家的語言,但若能以簡單的問候語,就能讓移工感到滿滿的溫暖。

小港分局計劃未來每個月舉一兩場語言互動活動,讓員警能處理移工案件更加無礙,也展現台灣員警親切的一面。