沙烏地18歲女子受虐赴泰尋求庇護 遭遇PO網聯合國關注

聯合國難民署(UNHCR)駐泰官員,已介入此案

  158

沙烏地女子奎儂(中),在泰國的遭遇引起國際社會關注。美聯社

(台灣英文新聞/宇妍 綜合外電報導)一名宣稱在沙烏地阿拉伯受到虐待的18歲女子奎儂,日前搭機抵達泰國,想要尋求第三國難民身分庇護。

由於害怕遭遣返回國會被家人殺害,上週六(5日)她開始將自己的遭遇PO上社群網站求救。同時將自己反鎖在曼谷蘇凡納布(Suvarnabhum)國際機場飯店房間內,阻止泰國當局將她遣返。影片發送到社群網路上,引起相當大的關注。

這名叫奎儂的女子是在5日抵達曼谷機場 ,她在轉機時被攔下,護照也一度被科威特官員沒收。原本面臨被驅逐出境的威脅,但在滯留機場將近48個小時後,昨晚終於獲准入境泰國。

泰國在國際壓力下,決定不將她遣返,目前聯合國難民署已將她帶離機場,安全無虞。難民署官員今天(8日)表示,他們正在調查這名女子奎儂(Rahaf Mohammed al-Qunun)申請難民身分的案件。過程可能需要幾天的時間。

不過在此同時,女子的父親也已經抵達曼谷,希望跟女兒見面。但聯合國官員尚未決定是否讓他們見面。人權團體擔心,奎儂的父親可能透過沙國大使館將她帶走。

澳洲和英國兩地的議員及維權人士,都呼籲他們的政府,對奎儂提供庇護。

英國一名女性發起網路連署,呼籲外交大臣杭特(Jeremy Hunt)給予奎儂庇護及核發緊急旅行文件,數小時內就獲得好幾千人連署。

另一方面澳洲政府已經表示,希望泰國和聯合國難民署(UNHCR)儘快處理奎儂的案件,澳洲政府會依據聯合國難民署的決定來考慮是否給予奎儂難民身分。

這個事件發生的時機相當湊巧,因為西方國家正為了美國駐沙烏地記者哈紹吉,在土耳其伊斯坦堡沙國領事館遭殺害的事件,強烈質疑沙烏地的人權尺度。

奎儂的案件也引起全球關注沙國嚴格的社會規範,例如要求女性須先取得男性「監護人」同意才能旅行。人權團體抨擊這種做法,恐將使得女性受家人虐待,被監禁在家中而完全不為外界所知。