不是蘇貞昌? 傳蔡總統希望「他」接閣揆

有媒體報導,若真的是蘇貞昌接任行政院長,以蘇貞昌的輩份,蔡總統應該要登壇拜將,請他出來才是

  313

行政院副院長施俊吉(左)8日上午主持記者會,右為財政部長蘇建榮。中央社

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)立法院9日將三讀通過預算案,有消息稱行政院長賴清德預計10日院會將提出內閣總辭,外傳將由前行政院長蘇貞昌與前立委陳其邁接任正副院長。

但有媒體報導,如果真的是蘇貞昌接任行政院長,以蘇貞昌的輩份,總統蔡英文應該要登壇拜將,請他出來才是,怎會任由新聞滿天飛?

綜合《中時》與《信傳媒》報導,如果賴清德真的請辭,副院長施俊吉組閣,是比較合理的推算。

對於蘇貞昌接任閣揆的可能性,《信傳媒》今(8)日撰文指出,去年底蘇貞昌接任閣揆的新聞不斷,逼得小英親自出面嗆聲說,她沒有徵詢(蘇貞昌),他哪來的同意。傳聞才告一段落。

近日隨著賴清德將於本周四(10)日內閣總辭的新聞出現,蘇貞昌接任閣揆的消息又開始沸騰。但以蘇貞昌德高望重的輩份,當初蘇貞昌要選新北市長時,蔡英文是「三顧茅廬」、「登壇拜將」才說動蘇貞昌。

因此,蘇貞昌若真的要接行政院長這個位子,怎可任由傳聞滿天飛,草草了事!不但蔡英文基於倫理不能如此做,蘇貞昌更不可能就這樣接受。

《信傳媒》更以前總統馬英九任內為例,在2014年選舉,國民黨敗選,時任行政院長江宜樺下台後,是由副院長毛治國組閣。因此,蔡英文也可遵循前例,若賴清德真的請辭,可由副閣揆施俊吉組閣。

只是,這樣一來,意謂蔡英文將站在第一線,以「總統兼行政院長的概念」,指導政局,不過一切還需靜待觀察。