失聯越客「縮骨功」躲冰箱被抓 移民署: 尚餘89名將全力追緝

8人後續將移送移民署專勤隊查辦。

高雄市警方8日宣布查獲「觀宏專案」4名脫逃越南團客
和4名非法移工,其中一名160公分高、50公斤重逃逸
1200多天的男外勞(圖)躲在冰

越南非法移工躲冰箱避查緝

高雄市警方8日宣布查獲「觀宏專案」4名脫逃越南團客 和4名非法移工,其中一名160公分高、50公斤重逃逸 1200多天的男外勞(圖)躲在冰 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)2018年12月25日透過觀宏專案來台觀光並脫團的148位越南旅客,在移民署與警政署的全力追緝下,累計到案59人,尚餘89名。高雄市警方7日再查獲4名脫團越南旅客與4名逾期居留的越南籍旅客,一名移工使出縮骨功,躲藏在冰箱之中,仍遭警方查獲。8人後續將移送移民署專勤隊查辦。

《聯合新聞網》報導,高雄市三民一警分局透過監視器,循線追查當日借走脫團遊客的車輛,並於1月7日在台中梧棲區查獲8名越南人,其中4名為1225「觀宏專案」的脫團越南遊客,另4名逾期居留的越南籍旅客。8人藏身於當地一棟大樓裡,屋主接獲通知時也很驚訝,警方破門而入並盤點現場7人身份時,赫然聽見角落的冰箱發出怪聲。

警方打開冰箱發現,一名高約160公分,重約50公斤的男子躲在冰箱裡,將冰箱塞得滿滿的。警方調查後發現,該名男子名叫阿達,他拜託自己以前的雇主幫忙,雇主故而派人開車前往高雄載走4名越南遊客,不想被專案人員以車追人,最後雇主在警方的解釋下供出阿達的住處。警方將8名越南籍旅客移送移民署專勤隊偵辦,並持續追緝其他脫團失聯越南遊客。

根據統計,截止1月8日累計到案人數 59人,包括37名男子與22名女子,尚餘89人。為擴大偵查並鼓勵民眾踴躍檢舉,移民署成立檢舉獎金,對於舉發脫團對象,並查證屬實的民眾,將核予每件4000元獎勵金