移工藏匿1600天仍遭逮 移民署強烈呼籲自行投案從寬處理

移民署呼籲,現在實施的「自行到案」專案,逾期停留人口只要自行投案,皆可免收容,並僅需繳交逾期罰鍰新台幣2000元即可。

(圖/ 新北市中和警分局)

(圖/ 新北市中和警分局)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)一名28歲黃姓越南籍移工,2012年來台至苗栗擔任技工,但工作不到3個月,就放棄工作逃逸至新北市打零工,去年12月15日被新北市中和警分局逮捕。移民署呼籲,現在實施的「自行到案」專案,逾期停留人口只要自行投案,皆可免收容,並僅需繳交逾期罰鍰新台幣2000元即可。

中和警分局日前發佈新聞稿,新北中和警分局國光派出所警員白駿逸、梁景揚12月15日中午執勤時在中和區民德路248號前見黃姓移工形跡可疑,故上前盤查。

盤查過程中黃姓移工一直不肯配合,沒料因心虛竟突然拔腿狂奔,機警的白員見狀後,一路狂奔緊追在後,礙於身上的裝備追了數里,而在旁的熱心民眾見狀也隨即騎著腳踏車幫忙追捕,一同將其制伏逮捕。

原來黃姓移工是逃逸移工,經警方查詢資料,竟逃了1600天,所以很擔心被遣返回國,才決定拔腿狂奔,並向警方表示因為之前工作錢太少,才決定離開苗栗的工作,逃逸至新北市四處打臨工,並哀求警方不要讓他回國。但警方勸阻應循正式管道來台工作,全案警方訊問後已移往移民署處理事宜。

移民署今年1月1日起,加碼推動「擴大預期停(居)留外來人口自行到案」專案,為期半年,採取「寬嚴並濟」措施,對自行到案的對象,採取免收容、逾期罰鍰降低至2000元,並且減免禁止入國期間。

移民署免付費專線:

「免付費自行到案/ 檢舉非法雇主、仲介」專線:0800-024-881

「防制人口販運專線」:(02)2388-0395