液態OK繃別亂用 這類型傷口和這類患者千萬不可用

圖/pixabay。

圖/pixabay。

(台灣英文新聞/朱明珠 台北報導)手不小心劃傷、破皮了,又不方便碰水時,除了使用一般傳統的OK繃,或是用紗布包紮之外,市面上還有一款俗稱的「液態OK繃」,可以保護傷口外,又可有效防水,但食藥署提醒並不是每種傷口都適用,而且蠶豆症患者更是嚴禁使用。

「液體OK繃」又稱為「醫用三秒膠」,這是一種液體或半液體狀態的醫療器材,將其塗抹於小型傷口上,待其乾燥後,會形成一層薄薄的保護膜,隔絕外界,保護傷口。對於一些傳統包紮方式較難保護的傷口,例如:形狀較複雜的指間、指關節等,可發揮較佳的包覆效果。此外,因其材質具有防水特性,在做家事或洗澡時,也可防止水分侵入。

雖然液體絆創膏相當方便,但要注意的是,部分產品內含有樟腦成分,不適用於蠶豆症患者。另外,部分產品使用易揮發的有機溶劑,吸入時可能會造成呼吸道不適,再加上溶劑有刺激性,應避免使用在眼睛、鼻子或耳朵周圍、臉部、及有黏膜等部位,使用後亦須注意,皮膚是否產生紅疹、過敏等不適之症狀。

食藥署表示,這種液體絆創膏適用於乾淨、邊緣整齊、表淺之皮膚小外傷,若傷口出血、滲出組織液、或清洗後未予以充分乾燥,將使液體絆創膏附著困難;而若傷口邊緣不規則,較難藉由液體絆創膏密合傷口。如果傷口有感染症狀,像是潰爛或化膿,更應避免使用液體絆創膏。