日千葉市29日開始實施「伴侶制度」 同性異性皆可申請、不限國籍

日本千葉縣千葉市昨(7)日公佈「伴侶制度」實施辦法,29日開始正式上路,同性、異性、日本人、外國人皆可申請,但條件是要在該市設有住所,且不能已婚或已申請任何地方的「伴侶制度」。

  2538
日本千葉市長熊谷俊人(翻攝自熊谷俊人推特)

日本千葉市長熊谷俊人(翻攝自熊谷俊人推特)

(台灣英文新聞/吳東文 台北報導)日本千葉縣千葉市昨(7)日公佈「伴侶制度」實施辦法,29日開始正式上路,同性、異性、日本人、外國人皆可申請,但條件是要在該市設有住所,且不能已婚或已申請任何地方的「伴侶制度」。

根據千葉市政府在網路上公佈的説明書,要申請千葉市「伴侶制度」,需要滿足以下要件。

1,滿20歲(2022年4月1日開始改為滿18歲以上)。

2,至少其中一人在千葉市設有住所,或是預計遷入千葉市。

3,能夠用戶籍謄本(日本人)或大使館等發行之婚姻要件具備證明書(單身證明書)(外國人),證明自己未婚。台灣人未婚者備妥文件後,可向駐日代表處申請。請點進連結參考。

4,沒有和其他人申請千葉市或其他地區的「伴侶制度」。

5,「伴侶制度」兩人非近親。

必須注意的是,若申請本「伴侶制度」兩人,皆遷出千葉市,則會喪失資格,必須交還「伴侶制度證明書」。

另外,本制度並不是日本民法上的婚姻,因此「伴侶」不會當然享有日本民法上給與「配偶」的種種權利義務,例如繼承權、扶養義務、稅金扣除額等,戶籍文件也不會被做特別註記。

千葉當地大報《千葉日報》報導,千葉市預計讓民衆申請公共住宅時,使用「伴侶制度證明書」,並鼓勵民間企業響應此制度。

根據報導,千葉市長熊谷俊人於昨日記者會上,表示社會上有互相扶持,卻蒙受不利的伴侶,因此希望給與援助,讓他們能夠活出自己。

千葉市政府官方網站介紹,本(1)月29日將實施「伴侶制度」首次宣誓典禮,希望參加者需要在23日前完成申請,請聯絡千葉市政府男女共同參劃課,電子郵件是danjo.CIL@city.chiba.lg.jp。不可以請他人代為宣誓。

日千葉市29日開始實施「伴侶制度」 同性異性皆可申請、不限國籍