「孩子吃飽了才有力氣」 東協廚房攜手家樂福推廣惜食風潮

協會理事長何若萍表示,這項惜食分享已持續一年以上。

東協廚房的愛心冰箱(圖/ 新北市政府)

東協廚房的愛心冰箱(圖/ 新北市政府)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)由新北市家長志工教育成長協會號召成立的「東協廚房」,除了專賣東協各國美食外,為協助弱勢新住民與民眾,設立社區愛心冰箱,每天下午2點,由志工到土城區家樂福收取即期食品,經初步整理後,於下午4點前放入愛心冰箱內供弱勢民眾取用。

協會理事長何若萍表示,這項惜食分享已持續一年以上。

於去年12月開設的東協廚房特別設立「社區愛心冰箱」,每天下午2點,由志工詹瑞玉、郭雅文等人,前往家樂福領取即期食品,包含生鮮及熟食等,考量學校烹煮不便,因此魚肉生鮮先送往新住民關懷據點,再轉送給較弱勢的新住民家庭,熟食以麵包為主,有時還有便當,在志工平均分配後,立即送往4個學校。

原本在安和國小擔任學校志工的詹瑞玉,在先生往生後,到協會擔任志工,她說,會參加學校課後班的孩子,大都屬於經濟較弱勢的家庭,或是隔代教養的孩子,孩子吃飽了,才有力氣上課,有次家樂福提供了整隻手扒雞,孩子第一次吃到手扒雞的美味,感覺眼睛都亮了起來。

家樂福土城區店長蔡詩傑表示,積極推動各項公益活動家樂福文教基金會的「續食計畫」,得知協會成立新住民關懷據點和東協廚房,因此全力配合,所提供的各項食品,均在使用期限內,為了幫助弱勢家庭,家樂福會持續提供。