擠下微軟 亞馬遜登全球市值最高公司五大原因

亞馬遜(Amazon)週一市值7,970億美元,超越微軟

  299
亞馬遜招牌(圖/美聯社)

亞馬遜招牌(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)美股持續震盪,市值排名不斷洗牌,7日電商巨擘亞馬遜股價勁揚,取代微軟一躍成為全球市值最高的公司。

美聯社》報導,亞馬遜(Amazon)週一股價上漲3%,收在1,629.51美元,市值升至7,970億美元。微軟(Microsoft)股價僅微幅上漲,不到1%,以102.06美元作收,市值成為7,840億美元。微軟市值於去年11月超越蘋果(Apple),如今寶座拱手讓人,亞馬遜首次居冠。

美中貿易亂局未解、升息態勢持續,不利全球經濟。營收主要來自他國的美國科技業等產業首當其衝,恐面臨成長趨緩,類股無力回天,亞馬遜股價仍低於9月高點達21%,當時市值突破1兆美元。蘋果股價也一路走軟,10月以來跌幅已逾37%,4,000億美元市值就地蒸發。蘋果上週下修本財政年度第一季財測,坐實了投資人擔憂,中國iPhone銷量疲弱為主因。

CNBC分析,投資人對亞馬遜相對樂觀,原因有五:

  1. 雲端運算服務(Amazon Web Services)營收破230億美元,佔雲端市場四成。AWS提供逾140項服務予開發者,目前已有數百萬客戶。
  2. 電商霸權不容挑戰。亞馬遜去年電商銷量美國市佔率近五成,眼下更積極拓展印度等地市場。
  3. 亞馬遜旗下其他事業,如智慧語音助理Alexa及健康、廣告等事業皆表現亮眼。
  4. 不同於其他科技巨擘,亞馬遜領導階層多為老臣,向心力十足。執行長Jeff Bezos曾強調,不喜核心領導團隊S-Team出現過多異動。
  5. 較少戲劇性發展。亞馬遜近來雖也不乏爭議,包括來自川普的攻擊,以及尋覓第二總部時引發的傳言,但都不致對其造成立即危機。相較於蘋果與中國的糾葛、臉書的隱私權醜聞,亞馬遜的投資風險的確較低。