裝滿人性秘密!郭彥甫「行李箱」法國羅浮宮 「迴家」台北宛儒畫廊展出

郭彥甫深信每個人生下來都有原因,並表示好好的活著很重要,保持一顆年輕幼稚的心

  5358
裝滿人性的行李箱返台!郭彥甫舉辦個展「迴家」(圖/宛儒畫廊)

裝滿人性的行李箱返台!郭彥甫舉辦個展「迴家」(圖/宛儒畫廊)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北採訪報導)台灣知名藝人郭彥甫,近年放棄百萬年薪的演藝工作,轉行當藝術家,然而,面對不被看好的前景,他用才華及熱情證明自己的選擇,更以創作「行李箱」榮登法國羅浮宮展覽,並於台北宛儒畫廊舉辦個展「迴家」。

長相憂鬱帥氣,但開口卻很陽光的郭彥甫,曾擔任歌手、外景節目主持人,並被GQ雜誌選為時尚男模,從小就熱愛畫畫,並靠著看書自學跟敏銳的觀察力保送美術班,卻因家中經濟無法負擔而選擇台北市立體育學院,然而,直到現在始終維持一日一畫的習慣。


郭彥甫自台北市立體育學院畢業,從小就崇拜英國運動家Colin Jackson,並曾作畫送給他。Colin Jackson也代表郭彥甫的初衷,一路上的努力跟付出。(圖/宛儒畫廊)

對郭彥甫而言,畫畫的過程很放鬆跟快樂,處於沒有壓力的狀態,然而,他一直思考「藝術與繪畫」的區別,經過演藝圈數年的磨練,才發現原來答案一直都在眼前,他找到了個人對於藝術的解讀。

郭彥甫進入五光十色的演藝圈後,開始對人的行為舉止以及心理狀態產生興趣,加上時常出國,所以不同國家、文化的人都深刻地吸引他,進而深入了解各國地理跟歷史,這些都變成之後創作的養分,也讓他明白原來藝術與繪畫的差別,在於背後有無生命力及故事的支撐。


郭彥甫與自己的行李箱,流洩出來的行囊也代表他對人生充沛的熱情(圖/宛儒畫廊)

所謂十年磨一劍,郭彥甫以行李箱為題創作已兩年,來自於對人性的好奇以及隱私的窺探。這次,系列作品命名「迴家」,「迴」代表一種回歸到心裡最原始單純的狀態,而「家」代表一種安全感。

他透露當外景主持人時,時常在機場觀察人,也看過許多行李箱,打開行李箱就像看到一張臉,可以透露出一個人的秘密、個性、跟社會地位。而他畫的行李箱三成像,另外七成靠想像,這正是他作品的獨特性,也成為從多件作品脫穎而出並雀屏中選的原因。

郭彥甫透過行李箱看人性,藉由藝術表達對心理的觀察,是從當藝人後更為明顯的興趣,他表示當演員是需要挖掘情緒跟表達感受的行業,加上人生中面臨許多「被選擇」的無奈感,人前人後看盡冷暖,因此他把這情緒放大,探討人到底需要什麼。

正因為看盡人性的多面向,不相信人性本善的郭彥甫,也不認為好人與壞人之間的絕對定律,反而認為人性是一件好玩的事,因此即便討論嚴肅的話題,創作也流露一絲詼諧幽默,這更成為他獨特的風格。

最後,郭彥甫深信每個人生下來都有原因,並表示好好的活著很重要,保持一顆年輕幼稚的心,打開眼睛、打開耳朵、保持敏銳度,感受喜怒哀樂任何情緒,一件好的作品要有啟發性,當下不懂沒有關係,隨著個人經驗變多就會看懂。

「行李箱」遠渡重洋到法國巴黎的羅浮宮後,現在已「迴家」到台北展出,這次共呈現18幅大型複合媒材畫作,並邀請觀眾到現場找出自己與行李箱的關聯,自即日起於台北市宛儒畫廊展出至9日止,更多詳情請前往藝廊官網臉書查詢。


郭彥甫作品「一杯咖啡一趟回家」(圖/宛儒畫廊)


郭彥甫複合媒材作品(圖/宛儒畫廊)