美議員賈德納擬再提「台北法案」 助台灣拓展國際空間 

賈德納、盧比歐等人,去年(2018)就曾共同提出「台北法案」(TAIPEI Act)

  679

美國參議員賈德納(右)與企業代表。圖/推特

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)中國領導人習近平上週明白表示「不承諾放棄武力對台」與倡議「一國兩制」等談話後,多位美國參眾議員公開支持民主台灣。參議員賈德納在美東時間6日進一步表示,將儘速在新一屆國會再度提出「台北法案」(TAIPEI Act),協助台灣拓展國際空間。

長期支持台灣的參議員賈德納(Cory Gardner, R-CO)及魯比歐(Marco Rubio, R-FL)於美東時間6日分別再度發表挺台言論。

賈德納在推特PO文表示:

美國和台灣是站在一起的,不論中國以何種方式展現野心。我所推動的「亞洲再保證倡議法案」(Asia Reassurance Initiative Act, 簡稱ARIA)立法生效,鼓勵美國對台軍售與美國高階官員訪台;我也將儘速在新一屆國會再度提出「台北法案」(TAIPEI Act),協助台灣拓展國際活動空間。

魯比歐重申,他強烈支持台灣的獨立民主,且是美國的強大盟友。面對中國日益激進的行動和言論,他認為美國必須採取更多措施加強與台北的關係。

賈德納、盧比歐與民主黨籍參議員馬基(Ed MArkey)和梅南德茲(Bob Menendez),去年(2018)曾共同提出「台灣盟邦國際保障與強化倡議」(Taiwan Allies International Protection and Enhancement Initiative Act),簡稱「台北法案」(TAIPEI Act);該提案要求美國採取行動與世界各國政府接觸,以支持台灣的外交承認,或加強與台灣的非正式關係。

我外交部今(7)日對參議員打算再度提出「台北法案」(TAIPEI Act),協助台灣拓展國際空間的發言,以新聞稿回應說:美國國會展現一貫對台灣的跨黨派強力支持,外交部對此表示高度歡迎及誠摯謝意。我政府也將與美國行政部門積極合作,持續深化台美友好合作夥伴關係。

中國國家主席習近平上週三(1月2日)在《告台灣同胞書》紀念會發表演說,定調「九二共識」就是一個中國、提倡一國兩制等。我總統蔡英文則堅定回應,台灣不接受「九二共識」與一國兩制。

《自由》報導,在習近平演說後,美國參議員甘迺迪(John Kennedy, R-LA)、眾議員迪馬里(Mario Diaz-Balart, R-FL)、約霍(Ted Yoho, R-FL)、培根(Don Bacon, R-NE)、比格斯(Andy Biggs, R-AZ)、岡薩雷斯(Vicente Gonzalez, D-TX)、格羅斯曼(Glenn Grothman, R-WI)、金(Steve King, R-IA)及戈薩拉(Paul Gosar, R-AZ)等跨黨派議員,紛紛表達對於中國脅迫台灣的關切,公開力挺我國。