台股逐筆交易條件漸趨成熟 證交所先推擬真平台

(台灣英文新聞/財經組綜合報導)為提升國內股票交易效率,證交所積極推動「股票逐筆交易」新制預計2020年3月正式上路,證交所表示,逐筆交易除了立即撮合、資訊透明度高的特性之外,最大改變在將限價單與市價單兩大價格類別,結合存續種類的「當日有效」、「立即成交或取消」及「全部成交或取消」三大概念,新增6種委託種類,推動逐筆交易的條件漸趨成熟。

台股確定將實施「逐筆交易」模式,取代現行每5秒集合競價的交易,但顧及投資人權益,證交所指出,今(2019)年三月將先推出擬真平台,讓投資人適應高頻交易速度,明年三月此項新制就會正式上路。

證交所表示,台股仍有大部分是散戶在投資,如集中市場還有6成,櫃買更有8成左右,須讓所有投資人熟悉逐筆交易中會出現高頻交易的速度,故會建置擬真平台,在每日收盤後,用當天的交易資訊模擬逐筆交易,供投資人在盤後去模擬投資、適應新交易制度。

證交所表示,配合逐筆交易新制,未來將採上線時一次全面實施,包括ETF、TDR等金融商品皆同步進行,且因隨到隨撮,快速成交特性,投資人不一定能看到每筆交易狀況,因此分級資訊,提供即時交易資訊,以及5秒「行情快照」,協助投資人了解個股量價變化。