台股逐筆交易「擬真平台」3月上路

  136

(台灣英文新聞/財經組綜合報導)臺灣證券交易所為使交易制度與國際接軌,逐筆交易制度確定將於明(2020)年3月上路,證交所表示,預定先在今年3月推出「擬真平台」,投資人可以有一年的時間,體驗、熟悉新的交易規則。另一方面,證交所也重新設計了資訊揭露方式和價格穩定措施,並制訂了完整的市場宣導計畫,協助全體券商和投資人做好充分的準備。

證交所指出,「逐筆交易」有四大的優點,包括「交易效率高,增加市場流動性」、「未成交委託價量資訊的參考性較高」、「成交價格依對手方委託價格依序撮合成交,形成較集合競價透明且具連續性」及「交易制度具擴充性」。

「逐筆交易」是投資人新下一筆委託單後,便立即與委託庫中進行撮合。如買賣單各有不同的價位,進行逐筆撮合時,只要買賣單符合所需的價格,便立即成交。

現行的「集合競價」制與將推出的「逐筆交易」制,交易撮合的原則都是「價格優先」,也就是買價高者或是賣價低者優先成交,其次才是「時間優先」。「集合競價」需要等待,最後一個進來的委託,也可以因為價格優勢而優先成交;逐筆交易則是當一筆新的委託進入交易系統時,馬上與委託庫內最佳價格的委託成交。證交所確認目前時機已成熟落實逐筆交昜制度,讓台灣資本市場與國際接軌。