〈時評〉國共對九二共識的同床異夢

  209

中國領導人習近平明白表態,九二共識就是一個中國、一國兩制;因此,國民黨人士若仍相信「九二共識」這顆包著糖衣的毒藥,那無疑是自欺欺人,更是淪為中國同路人。

過去,民進黨政府認為,沒有所謂的「九二共識」,但承認「九二會談」的精神,希望兩岸能維持1992會談氛圍,促進兩岸和平發展,這是民進黨和國民黨、共產黨主張最大不同之處。但現在連國民黨和共產黨對「九二共識」也逐漸出現分歧。

國民黨承認的「九二共識」,是指「一個中國、各自表述」,國民黨執政時期,共產黨為賣面子給國民黨、維持兩黨互動友好關係,就算骨子裡要的是「一個中國、兩種制度」,但表面上仍認同國民黨論述。

如今,中國的底線昭然若揭,習近平今年初的「告台灣同胞書」中,明指「九二共識」,是「在一個中國原則基礎上達成海峽兩岸同屬一個中國,共同努力謀求國家統一的九二共識。」換言之,九二共識就是一個中國、一國兩制;這說法明顯和國民黨有所不同,除了蔡英文總統強勢回擊,反對中國的一國兩制說法,現在包括國民黨也有不同意見。

例如,蔣家第四代、國民黨立委蔣萬安表示,無法接受習近平對九二共識的說法。他更表示,贊成蔡總統提出「必須正視中華民國台灣存在的事實;必須尊重兩千三百萬人民對自由民主的堅持;必須以和平對等的方式來處理我們之間的歧異;也必須是政府或政府所授權的公權力機構,坐下來談。」只可惜,蔣萬安和其他國民黨人士一樣,對「九二共識」的核心就是「一中各表」仍心存幻想。

事實上,除了「九二共識」外,中共對於「一國兩制」也有不同解讀。早期的一國兩制是想用在台灣,後來卻先被複製到香港回歸上,值得注意的是,習近平訪問香港時,也曾提到「一國兩制」在實踐遇到一些新情況、新問題,因此,對「一國兩制提出了「習四點」的做法,包括依照基本法辦事等。

現在習近平又說要控討(一國)兩制台灣方案,因此,不論「九二共識」、「一國兩制」的詮釋權,自始至終都在中國手上,香港只能配合,台灣若是接受這些主張,將會步上香港後塵。

只不過,多數藍營人士仍將「九二共識」視為兩岸的定海神針、奉為圭臬,這是不切實際的幻想,恐怕只是和中共同床異夢,想要尋求自我安慰,謀取政黨或個人利益罷了。

(作者李平華,資深媒體人)