昆蟲與植物戀愛了?台博館變「蟲蟲星球」 特色8大展區好吸睛

洪世佑強調,現代的博物館己不是靜靜地等待觀眾到館,而是主動走出去

  475
「昆蟲與植物的愛戀變奏曲」特展,自即日起於國立台灣博物館登場(圖/台灣英文新聞)

「昆蟲與植物的愛戀變奏曲」特展,自即日起於國立台灣博物館登場(圖/台灣英文新聞)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北採訪報導)你知道地球上的昆蟲,是全球人口的兩億倍嗎?國立台灣博物館攜手國立台灣大學博物館群、昆蟲標本館及昆蟲學系,舉辦特展「昆蟲與植物的愛戀變奏曲」,結合美感設計、科技技術打造多主題展區,配合淺顯易懂的解說,讓大小朋友共同徜徉於有趣的「蟲蟲星球」。

「昆蟲與植物的愛戀變奏曲」展覽結合豐富圖文資訊,昆蟲以及植物標本,還有好玩的VR虛擬實境遊戲,展區包含「昆蟲星球」、「七嘴八舌」、「素食主義者」、「昆蟲順風車」、「昆蟲媒人婆」、「最佳拍檔」、「致命陷阱」、「飛行的色彩」共8大主題,揭露昆蟲、植物與人類之間競爭,互利共生等微妙關係。


展區照片(圖/台博館)


展區照片(圖/台灣英文新聞)

策展人台大昆蟲學系副教授蔡志偉表示,昆蟲與植物之間有錯綜復雜的交互關係。演化的力量這兩種完全不同物種,有極其親密以及相互依賴的關係,不只昆蟲取食植物,少數特殊植物也會取食誘捕,消化昆蟲。

蔡志偉說明,此外,花開植物依靠活動力強的昆蟲協助傳遞花粉或散播種子,植物以花粉、花蜜為回報,還有昆蟲會與植物合作,形成雙方獲利的生命共同體。他接著舉例喜蟻植物與螞蟻共生、榕果與榕果小蜂的共生,這類特殊的互利共生關係還有很多有趣的故事,值得大家進一步去認識與研究。


展區照片(圖/台灣英文新聞)

台博館館長洪世佑表示,該館與台大博物館群於已104年簽訂館際交流協議書正式結盟,但其實兩機構的前身為「台灣總督府博物館」與「台北帝國大學」從日治時期起,於研究資源、標本蒐集與展示方面即建立有良好的合作關係。

洪世佑強調,現代的博物館己不是靜靜地等待觀眾到館,而是主動走出去,透過合作結盟,將各種豐富的學術資源及文化內涵,以更生活化、更生動的方式帶入民眾生活。

另外,洪世佑透露,台博館已與越南及澳洲等博物館簽訂合作備忘錄(MOU),澳洲也將來台舉辦原住民相關展覽,盼開啟雙方文化交流平台。

「昆蟲與植物的愛戀變奏曲」特展即日起到9月1日止,於台博館(臺北市襄陽路2號)一樓西展間展出,開放時間為週二至週日上午9:30至下午5時,展覽期間另有專家導覽及專題講座等活動,詳情請參考台博館官網