北市大安區發現麝香豬屍體 是否「豬瘟」最快明揭曉

該豬隻重達300斤,原先疑似由街友飼養

  153

北市動保處與環保局等緊急前往處理,除清運豬屍也同步進行環境消毒。中央社

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)台北市今(7)日上午驚傳位於大安區和平東路三段的一處空地,發現一頭死亡的麝香豬。北市動保處證實確有此事,表示上午獲報已前往消毒,並將豬隻送往家衛所檢驗,確認是否跟非洲豬瘟有關。

該豬隻重達300斤,北市動保處緊急派員處理,並調閱周邊監視器。至於是否為豬瘟疫情,最快預計明(8)日結果會出爐。

綜合《蘋果》與《中時》報導,媒體今下午詢問台北市長柯文哲,大安區發現死亡麝香豬的問題,柯文哲淡定說,並不是死了一隻豬就一定是豬瘟。

據悉該斃死豬疑似街友所飼養,推估已死亡一段時間,動保處防疫人員隨即設置封鎖線,並由警察局派員協助管制人員進出及調查飼主身分。

動保處說,待將豬屍妥善封包後移置於運送車輛,直接送至農委會家畜衛生試驗所進行解剖及檢驗,現場及進出車輛皆以消毒水進行完整之噴霧消毒,並完成初步疫情調查,確認該地點周圍3公里皆無養豬戶,以防範有病毒殘留及擴散之可能。

北市動保處呼籲,北市府已於4日成立「府級跨局處防治應變小組」,全面動員執行非洲豬瘟防疫整備工作,目標為將非洲豬瘟阻擋境外,市民如發現有遭棄置之豬隻屍體,請撥打1999或0800-039131通報。

動保處表示,民眾對動物屍體不能隨意丟棄,必須通報該處,若隨意棄置可依照《動物傳染病防治條例》可處5萬以上100萬元罰款。