中美貿易戰休戰之後 今日談判召開

  268
美方副貿易代表格瑞斯(圖前二)領軍的貿易談判代表團,6日抵北京,7日與中方進行談判。(來源:美聯社)

美方副貿易代表格瑞斯(圖前二)領軍的貿易談判代表團,6日抵北京,7日與中方進行談判。(來源:美聯社)

(台灣英文新聞/李昱德綜合外電報導)20國集團在阿根廷的會期上,美國總統川普向中國國家主席習近平承諾,美中貿易戰將「暫時不再升溫」,然而,兩國的對抗還是在打擊華為的戰爭上持續進行,隨著新的談判將於今(7)日在北京召開,全球因為中美貿易戰受到影響的國家也密切關注。

去(2018)年中美兩國的貿易關係空前緊張,雙方都對彼此多課加了價值數十億美元的關稅,在年底20國集團會議上,雙方同意在90天內不再增加新的關稅項目,這也是上次談話後,兩國第一次的正式會談,美方將由副貿易代表格瑞斯(Jeffrey Gerrish)出席。

然而,儘管90天的「休戰期」提供不只是中美雙方,還有全球各國一個喘息的時間,財經專家卻認為,各方對這次的談判不用抱持太大的期待。

倫敦凱投宏觀公司(Capital Economics Ltd.)高級中國經濟學家普瑞查德(Julian Evans-Pritchard)表示,雙方的歧見仍深,想要的東西差太多,癥結點仍然卡在智慧財產權與工業政策的細節上。

在此之前,白宮認為中國以不公平的貿易手段造成美國赤字,同時指控中國侵犯美國的智慧財產權,因此,談判的重點將會放在技術轉移的結構性問題、智慧財產權、零關稅壁壘還有網路安全、電腦犯罪上,在20國集團會議後美國發起的華為戰爭,更是引發西方各國對於中資公司可能影響國安危機的疑慮。

分析指出,這場貿易戰不只是解決貿易逆差順差這麼簡單,還可以視為中美雙方爭奪全球霸權的對決,因此談判破裂的機率很高,一旦談不攏,貿易戰還會持續。

川普在去年就威脅,美國已經準備好對價值2670億美元的中國商品課稅,要中國做好準備,而貿易戰已使中國經濟放緩,官員私下喊吃不消;貿易談判開始前,川普周日表示,一旦掌握中方弱點,談判就能對美方有利,將有助徹底解決長年的貿易爭端。