抽驗市售醃漬品 「淡榨菜頭」防腐劑超標

內湖區嘉豐行販售的「淡榨菜頭」檢出防腐劑苯甲酸超標。(圖/台北市政府衛生局提供)

內湖區嘉豐行販售的「淡榨菜頭」檢出防腐劑苯甲酸超標。(圖/台北市政府衛生局提供)

(台灣英文新聞/朱明珠 台北報導)台北市政府衛生局公布市售醃漬及脫水蔬果抽驗結果,共計抽驗醃漬蔬果、蜜餞食品及脫水蔬果共67件,其中4件不符規定,包含:1件防腐劑超標、3件標示不符。

此次品質檢驗部分,重點檢驗項目為防腐劑、漂白劑、著色劑及甜味劑等,違規原因為1件內湖區嘉豐行販售的「淡榨菜頭」檢出防腐劑苯甲酸超標。台北市衛生局表示,此抽驗不合格之產品,已要求販售地點業者立即下架違規產品,經查來源屬桃園市觀音區源豐農產食品行,已移請當地衛生局辦理。

內湖區文采生活館販售的冰梅遭檢出糖精0.04g/kg,但外包裝卻未標示。(圖/台北市政府衛生局提供)

此專案同時執行43件包裝食品之標示檢查,3件蜜餞產品不符合規定,包含:文山區文山聯公司販售的無籽黑金剛橄欖遭檢出食用色素黃色5號,但外包裝卻未標示;內湖區文采生活館販售的冰梅遭檢出糖精0.04g/kg,但外包裝卻未標示;大同區美廉社販售的櫻桃李遭檢出食用色素紅色6號,與外包裝標示的紅色5號、黃色4號不相符。

上述包裝不符規定之產品皆已通知販售商及進貨端業者立即下架,經查產品來源分別屬新北市和台中市,已移請所轄縣市衛生局辦理,並令其違規產品限期回收改正,改正前不得繼續販賣。

大同區美廉社販售的櫻桃李遭檢出食用色素紅色6號,與外包裝標示的紅色5號、黃色4號不相符。(圖/台北市政府衛生局提供)

台北市衛生局表示苯甲酸為一種常用的食品防腐劑,添加至食品中可抑制微生物的生長,延長食品的保存期限,苯甲酸進入人體後,可從尿液排出。台北市衛生局提醒,消費者選購蜜餞食品、脫水蔬果及醃漬等產品,應選擇包裝完整、標示清楚之食品較有保障,建議民眾勿過量食用,並搭配足量水分攝取,多食用當季新鮮蔬果,以維護健康。

文山區文山聯公司販售的無籽黑金剛橄欖遭檢出食用色素黃色5號,但外包裝卻未標示。(圖/台北市政府衛生局提供)