台印雙方經貿合作 中油台糖加快腳步

中油看好印度和印尼的石化產業發展

台灣中油與印尼及印度,開啟經貿合作項目(圖/維基百科)

台灣中油與印尼及印度,開啟經貿合作項目(圖/維基百科)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)政府力推新南向政策,中油以及台糖紛紛前往東南亞國家發展。中油和印度簽訂「印尼石化園區架構協定」,並於印度成立辦事處;台糖則考慮以技術入股方式已印尼糖廠合作。

中央社報導,中油看好印度和印尼的石化產業發展,除在去年10月份就已和印尼國營石油公司Pertamina簽訂投資金額高達2000億元的「印尼石化園區架構協定」,評估共同建造輕油裂解廠及石化下游工廠,發言人方振仁說,可行性評估會在今年上半年出爐。

另外,中油也將在印度成立辦事處,派員進駐,負責蒐集當地稅務資料,了解當地投資與政經環境,作為中油日後投資評估參考。

同樣看好印尼的還有台糖,但因未找到適合土地建廠,投資進度停滯。副總經理洪火文說,台糖甘蔗種苗、製糖技術都很好,因此考慮以「技術入股」與當地印尼糖廠進行合作,暫時不考慮新南向其他國家。