台水新南向建淨水廠 與印尼簽合作備忘錄

預計在10日左右與印尼簽訂合作備忘錄

台水將與印尼簽訂MOU建淨水廠(圖/台水臉書)

台水將與印尼簽訂MOU建淨水廠(圖/台水臉書)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)台水預計與印尼以BOT方式合作簽訂合作備忘錄(MOU),建造小型淨水廠力支持政府新南向政策。

政府力推新南向政策,經濟部所屬國營事業也積極扮演領頭羊角色。台水與水資源相關廠商組成A-Team,以國家隊拓展新南向市場,繼去年與印尼東爪哇省3家廠商簽署合作備忘錄(MOU),台水董事長郭俊銘與A-Team廠商將在明天前往印尼,預計在10日左右與印尼簽訂合作備忘錄(MOU)。

中央社報導,目前有意前往印尼投資的6家A-Team廠商,委託台水規劃印尼泗水縣Malang工業區的淨水場,每日供水量約3萬5000噸,估計這項工程會以BOT模式進行。

台水董事長郭俊銘表示,這是A-Team在印尼首件工程,實際工程金額、淨水場水源地和總供水量等細節,要待雙方討論才會明朗,但如以台廠的技術、材料估算,工程費約新台幣4億至5億元,先從小規模工程做起,再慢慢摸索環境、法規及政府信用。

台水發言人武經文進一步解釋,雖然這個淨水場規模不大,但印尼提出的工程預算偏低,為讓工程可如期如質完成,台水將扮演規劃及技術整合角色,讓台廠「以不虧本為前提」,先建立知名度後,再擴大市場。