賴清德最快周四提內閣總辭 「蘇邁配」傳將組閣上陣

  184
圖為前行政院長蘇貞昌6日,在新莊中港國小為民進黨主席補選進行投票。

圖為前行政院長蘇貞昌6日,在新莊中港國小為民進黨主席補選進行投票。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)民進黨主席補選結果昨(6)日出爐,由前行政院秘書長卓榮泰勝出,媒體報導,接下來本周行政院長賴清德將在立法院臨時會通過年度總預算案後,提出內閣總辭,接任人選為蘇貞昌,副閣揆則由陳其邁搭配。

儘管遭到慰留,行政院長賴清德堅決請辭閣揆,為去年九合一大選結果負起全責,外界預料時間點會是一月中,尤其本周三立法院臨時會預計將通過今年度總預算案,完成後最快周四賴清德就會提出內閣總辭,自由報導,接任閣揆的新人選,將由蘇貞昌接任,副閣揆則是由陳其邁出任。

報導指出,除了隸屬總統職權的外交、國防相關部會外,其他閣員將會由蘇貞昌決定人選;另外副閣揆將會由陳其邁接任,目標就是要盡快上手,讓執政團隊可以重新獲得人民的信任。

對於由蘇貞昌接任閣揆,黨政高層分析,賴清德先前因為都以小英意見為主,導致最後許多事情懸而未決,而蘇貞昌接任後,將可以做一些政治性的決定,協助處理「小英不想做的事」,反而更看好蘇貞昌和蔡英文的結合,有助蔡英文連任。

資深媒體人黃暐瀚日前於政論節目《雲端最前線》上表示,蘇貞昌「老驥伏櫪,志在千里」,他曾任行政院長,且參選2020的機會不大,是小英現階段最好的人選。

蘇貞昌2006年1月至2007年5月間曾任一年多的行政院長,2007年卸任時代表民進黨競選副總統一職。