民進黨黨主席補選 保皇派卓榮泰勝出

保皇派力克反英派,外界認為對2020總統大選具關鍵影響

  221
卓榮泰

卓榮泰 (來源 中央社)

(台灣英文新聞 / 政治組 綜合報導)民進黨今(6)日舉行黨主席補選,代理主席林右昌晚間宣布結果,前行政院秘書長卓榮泰拿下逾七成選票,當選新任黨主席。

中央社報導,卓榮泰獲得2萬4,699票,得票率72.6%,臺灣民意基金會董事長游盈隆則拿下9,323票。本次補選投票數共3萬4,230票,投票率16.9%。民進黨將於9日公告當選人名單並進行交接,任期至2020年5月19日。

這場被譽為保皇派與反英派的對決,最終由保皇派勝出。《上報》報導,民進黨在九合一選舉潰敗後,士氣低迷,在獨派力挺下,游盈隆一度聲勢看漲。然而,卓榮泰辭官全力投入補選,加上習近平《告台灣同胞書》及獨派大老以公開信要求蔡英文勿尋求連任的雙重「神助攻」下,意外激起民進黨危機意識,黨內各派動員,決心要力保卓榮泰。

卓榮泰昨日也在臉書催票,強調團結的重要性。他表示,當中國一再挑釁,總統勇於表達不接受一國兩制與九二共識的立場,國人應予以支持。他以排球為喻,「當前排的殺球手跳起來要殺球的時候,後排的人不要指指點點的。」他並矢言扮演「大師兄」角色,在所有未來的選舉中協助師弟、師妹「功力歸位」,取得勝利。