金門烏坵死豬屍體 未驗出非洲豬瘟病毒

海巡署金馬澎分署第九岸巡隊烏坵安檢所4日在金門小坵北面岸際發現一隻豬屍,農委會代理主委陳吉仲6日在非洲豬瘟中央災害應變中心表示,已排除為非

海巡署金馬澎分署第九岸巡隊烏坵安檢所4日在金門小坵北面岸際發現一隻豬屍,農委會代理主委陳吉仲6日在非洲豬瘟中央災害應變中心表示,已排除為非 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/朱明珠 台北報導)上週四(4日)在金門烏坵鄉小坵島的海灘發現的死豬屍體檢驗結果今(6)日出爐,行政院農業委員會表示,檢驗結果呈陰性反應,排除為非洲豬瘟病毒感染。

海巡署於上週四(4)日上午8時40分,在金門的烏坵鄉小坵島的海灘發現一頭死豬屍體,由於小坵島上沒有養豬場,明顯是透過海漂上岸,隨即於現場附近拉起封鎖線,並對豬隻屍體及周邊岸際消毒。

此外,今日行政院召開非洲豬瘟中央災害應變中心第3次會議,會中針對廚餘養豬之議題進行討論,商議結果廚餘經過高溫蒸煮可殺滅非洲豬瘟病毒,對於符合環保署規定之養豬業者,現階段仍可使用廚餘餵豬,同時督導其落實執行,至於其他廚餘養豬業者,基於風險考量,將要求一週內依照農委會輔導方案,全面改用飼料或退場。