東北季風影響 北、東部將濕冷一週

(來源 中央社)

(台灣英文新聞/朱明珠 台北報導)今、明(6、7日)兩天東北季風影響,北部及東北部天氣又濕又冷,今晨平地低溫:新屋15.1度、淡水15.7度、新竹15.7度、台北市16.7度,北部、東部及東南部地區有局部短暫雨,中部山區為零星短暫雨,其他地區及澎湖、金門、馬祖為多雲的天氣。

氣象專家吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」表示,今日受東北季風影響,北台灣、東部轉有局部雨,中部亦有局部短暫雨的機率;伴隨小股冷空氣,北台灣天氣濕冷。

今日至明(7日)晨,北台灣都會區氣溫約在16至20度之間,沿海、空曠地區可降至14、15度,對南部的影響不大,大都為多雲時晴、早晚偏涼的天氣。明日白天東北季風減弱、北部降雨減少、氣溫略升,東半部有局部雨。

此外,週二(8日)東北季風再南下,迎風面降雨轉趨明顯;冷空氣強度與前一波類似,北台灣再轉濕冷,東半部有局部雨。週三(9日)晚起東北季風再減弱、天氣好轉;週四、五(10、11日)各地白天溫暖舒適、早晚涼,東半部偶有局部短暫雨。週六、日(11、12日)另一波東北季風南下,迎風面降雨轉趨明顯;北台灣再轉濕涼。這兩波東北季風,對中南部的影響不大,大都為多雲時晴、早晚偏涼的天氣。