台灣「福爾摩沙四重奏」 獲UCLA邀請駐校演出

創始團員、​中提琴家陳則言​目前任教於UCLA,也是促成樂團與UCLA師生合作的推手。

左起為陳則言、李家瑋、Deborah Pae、林允白。圖/台灣書院官網

(台灣英文新聞/藝文組 綜合報導)成立16年的台灣弦樂團「福爾摩沙四重奏」(Formosa Quartet)獲美國加州大學洛杉磯分校(UCLA)邀請,擔任駐校音樂家。他們將用音樂會的方式,表現台灣文化的多元面向。

文化部駐洛杉磯辦事處台灣書院表示,主要成員來自台灣的福爾摩沙四重奏,將擔任2019年冬季及春季駐校音樂家,這兩季的駐校活動包括舉辦器樂演奏大師班、室內樂大師班與公開彩排觀摩,另有3場免費音樂會。

中央社引述台灣書院秘書孫立群表示,1月8日第一場音樂會將在洛杉磯台灣書院舉辦,結合藝廊展出的台灣當代藝術家作品,讓美國社會從更多不同角度認識台灣文化。

福爾摩沙四重奏創立16年以來的宗旨,就是將台灣多元文化、激勵人心的音樂推廣到國際舞台。創始團員、​中提琴家陳則言(Che-Yen Chen)​目前任教於UCLA,也是促成樂團與UCLA師生合作的推手。

根據新聞稿,「福爾摩沙四重奏」第一場在台灣書院的演出,將帶來新發行專輯「從匈牙利到台灣(From Hungary to Taiwan)」當中的特別曲目,讓聽眾藉著台灣和匈牙利民謠,領略音樂世界裡跨文化的魅力。

第二場和第三場音樂會,分別定1月10日與4月18日晚間在UCLA的勛伯格音樂廳(Schoenberg Hall) 舉行。

10日的音樂會上,樂團將帶來柴可夫斯基D大調第一號弦樂四重奏、台灣作曲家林煒傑 (Wei-Chieh Lin)​的布農族祈禱小米豐收歌以及蕭斯塔高維奇F大調第三號弦樂四重奏。

4月18日第三場音樂會另邀請UCLA大提琴教授利希(Antonio Lysy)以及UCLA學生共同演出安奈斯可C大調弦樂八重奏,呈現這較鮮為人知但雋永的樂曲。

福爾摩沙四重奏團員由小提琴家林允白(Jasmine Lin)、李家瑋(Wayne Lee)、中提琴家陳則言以及大提琴家黛博拉裴(Deborah Pae)組成。

他們以獨奏家、室內樂以及教育家身分活躍於世界各地。團員們分別畢業於茱莉亞音樂院、柯蒂斯音樂院以及新英格蘭音樂院,演奏足跡遍佈美洲、亞洲及歐洲各大音樂廳,除此之外,他們曾榮獲各大國際比賽之首獎,其中包含Paganini、Primrose、Fischoff、Naumburg以及Tertis等國際大賽。