失聯移工自行投案 警呼籲僱主僱用前確認證件以免觸法

近日截獲4名以觀光名義來台逾期停留的移工,將依入出國移民法移送移民署屏東專勤隊。

(圖/ 屏東縣警察局)

(圖/ 屏東縣警察局)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)去年12月25日大批越南遊客持觀光簽證來台後失聯,移民署與警政署強力追緝,屏東縣東港警察分局特別針對轄內外籍人士經常聚集的場所與路口加強巡查,並擴大臨檢勤務。近日截獲數名以觀光名義來台逾期停留的移工,將依入出國移民法移送移民署屏東專勤隊。

屏東縣政府1月4日發佈新聞稿,1月3日晚間,東港警分局長劉清俊帶隊執行路檢勤務時,在一輛廂型車上載了4名未攜帶任何證件的越南籍男子,經調查,其中3名為失聯移工,1名為持14天觀光簽證入境逾期停留,當中一名移工失聯天數居然高達1408天。

其中一名移工表示,他們平時都在高雄屏東地區以打零工為生,當天是在東港客運站旁搭載客車回高雄時遇警察路檢被查獲。

4名移工將被移送移民署屏東專勤隊,依入出國移民法及就業服務法辦理。

東港警分局長更呼籲各公司工廠行號切勿非法雇用外籍移工,以免觸法受罰。並指示所屬員警持續針對轄區對轄內外籍人士經常出入及聚集處所,主動規劃巡邏、路檢及(擴大)臨檢勤務,加強查緝到案,以淨化轄區治安。