伸張婚姻平權!日本10對同性伴侶2月將控告政府

媒體報導,日本將有10對被拒絕結婚登記的同性伴侶,在下個(2)月中旬同時控告政府行為違反憲法保障的婚姻平等。

  635
(翻攝自主辦單位Tokyo Rainbow Pride官方網站)

東京LGBT平權彩虹遊行示意圖

(翻攝自主辦單位Tokyo Rainbow Pride官方網站)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)媒體報導,日本將有10對被拒絕結婚登記的同性伴侶,在下個(2)月中旬同時控告政府行為違反憲法保障的婚姻平等。

日本《朝日新聞》報導,昨(4)日一對生理性別男性的同性伴侶,前往東京附近的埼玉縣川越市,試圖登記結婚,但不意外地遭公務員拒絕。陪同兩人的律師表示,雖然他們早料到會被拒絕,但不受理同性結婚登記,有憲法上的問題,因此將控告政府,不訂定允許同性者結婚法律為違憲。

根據報導,除了川越市的這對伴侶外,全日本還有其他9對同性伴侶,將一同提起相同訴訟。律師團認為,日本憲法第24條規定「婚姻只基於兩性合意成立」,但這並沒有禁止同性婚姻。

《朝日新聞》説明,目前日本同性伴侶由於無法結婚,因此沒辦法成為對方的法定繼承人,也不能在未來養育小孩時,共同行使親權。

不過,日本有些地方政府,已自行開始給予同性伴侶,逼近婚姻的制度保障。

例如千葉當地大報《千葉新聞》去(2018)年8月報導,千葉市長熊谷俊宣佈「伴侶關係制度」綱領,表示除了同性伴侶外,異性的同居關係伴侶,也可以申請,預計在明(2019)年4月,正式上路,為日本首例。

根據報導,本制度僅限居住該市或即將移居該市的成年人申請,但不限同性異性,也不一定要用本名。而《朝日新聞》當時報導則補充,已婚或已登記過伴侶者,以及近親間,不得申請本制度。

報導介紹,千葉市預計日後允許伴侶,在醫院簽署原僅配偶及家人可簽署的手術同意書,並在申請市營住宅時,得到同配偶關係之待遇。

根據《千葉新聞》,熊谷市長強調,該市無意變更婚姻制度本身,只是希望任何形式的伴侶,都不會蒙受不利。

日本《產經新聞》曾報導,除了千葉市外,東京世田谷區及澀谷區,以及福岡市等7個地方政府,也有實施類似制度,但中央層級目前仍不認可同性婚姻或伴侶制度。

伸張婚姻平權!日本10對同性伴侶2月將控告政府