真人真事改編 獨眼戰地女記者科爾文傳記搬上大螢幕

  258
傳奇「戰地獨眼記者」瑪麗科爾文真人真事改編、一舉入圍本屆金球獎兩項大獎的《私人戰爭》,於今(4)日震撼上映。(采昌國際多媒體提供。)

傳奇「戰地獨眼記者」瑪麗科爾文真人真事改編、一舉入圍本屆金球獎兩項大獎的《私人戰爭》,於今(4)日震撼上映。(采昌國際多媒體提供。)

(台灣英文新聞/朱明珠 台北報導)身在戰火最前線的戰地記者瑪麗科爾文(羅莎蒙派克飾演),長期在戰亂當中奔走,即便因被戰火波及而失去左眼,仍無視當地政府對記者的禁令,走遍利比亞內戰、斯里蘭卡內戰、伊拉克戰爭、敘利亞戰爭,揭發戰火之下的真相,電影【私人戰爭】正是描寫這位傳奇女記者的傳記電影。這部被國際媒體盛讚:「本年度最有意義且扣人心弦的傑作!」已於今(4)日正式上映。

導演馬修海涅曼(Matthew Heineman)表示:「本片描述瑪麗科爾文人生的最後十年。我們跟隨她的足跡,走遍斯里蘭卡、伊拉克、利比亞、阿富汗、敘利亞,見證她深入戰區、揭發戰爭暴行的強烈意志。這樣的生活方式,也讓他深受「創傷後壓力症候群」(PTSD)折磨,腦子裡總有揮之不去的雜音,以及血肉模糊的痛苦記憶。」

羅莎蒙派克(中)長期模仿本尊的拱背姿勢,讓她拍完後身高因此縮水。(采昌國際多媒體提供)

《私人戰爭》是紀錄片名導馬修海涅曼的首部劇情長片,為使本片呈現出影史罕見的真實感,導演馬修率劇組深入動盪不安的中東約旦, ,實景拍攝片中所有戰爭場面。令人吃驚的是,本片出現的所有難民,都是真正飽受戰火摧殘的難民,說出來的話語也不是編撰出來的台詞,而是難民們自己的真實故事。

曾以《控制》(Gone Girl)入圍奧斯卡影后的演技派女星羅莎蒙派克(Rosamund Pike),在本片完美複製本尊,更讓她問鼎本屆金球獎戲劇類影后。羅莎蒙為了詮釋這位傳奇人物,入戲太深甚至頻傳「職災」。不僅因為戴著「獨眼眼罩」而撞到頭,甚至在大馬路上踩空,更因為長期模仿本尊「拱背」姿勢,拍完後身高竟縮水1.5公分。更慘的是,她還與角色本尊一樣得了「創傷後壓力症候群」(PTSD)。

不過她的付出也獲得本尊的親生姊妹凱特科爾文(Cat Colvin)力讚:「看到電影的第一幕,我就覺得『天哪!這是瑪麗沒錯!』她真的捕捉到瑪麗的神韻,並讓她在銀幕上重新活了起來!」

這部對科爾文致上最祟高敬意的電影作品《私人戰爭》已於今日震撼上映,以下為最新預告: