【緊急快報】憂遭美國報復?台灣聯華減少對中國技術協助

《日本經濟新聞》報導,台灣半導體產業大廠聯華電子,將減少對中國的技術協助,以免遭到美國報復。

  432

聯華電子

(來源 維基百科)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)《日本經濟新聞》報導,台灣半導體產業大廠聯華電子,將減少對中國的技術協助,以免遭到美國報復。

消息人士向《日本經濟新聞》透露,聯華電子將減少對中國福建晉華集成電路的技術協助,並已在去(2018)年底,通報縮小位於台南、原本負責協助晉華的部門。該部門總共約300人,其中140幸運獲安置在其他部門,而部分人士則遭裁員。

根據報導,消息人士表示,該部門業務幾乎停擺,已成實際上的解散狀態,但聯華電子則向《日本經濟新聞》表示,現在只是暫時停止與晉華的合作,並拒絕談論内部人員調整。

《台灣英文新聞》去年11月2日曾報導,美國司法部表示,聯邦陪審團依竊取美國美光公司動態隨機存取記憶體(DRAM)技術之嫌疑,起訴了聯華和晉華兩間公司,以及曾在美光台灣分公司工作過的3位台灣人。

《日本經濟新聞》分析,若聯華持續與晉華合作,恐在引進美國技術和裝置上,受到限制,甚至流失美國訂單,但由於與晉華德的契約及與中國政府的關係,不方便明言離開,只好偷偷地解散開發部門。

【緊急快報】憂遭美國報復?台灣聯華減少對中國技術協助