臺獨大老不同調 資政史明發聲挺蔡英文

繼總統府資政吳澧培等四名綠營大老登報呼籲總統蔡英文不要競選連任後,「臺獨歐吉桑」史明發言支持蔡總統

總統蔡英文2017年11月8日出席史明百歲生日會(照片來源:總統府提供)

總統蔡英文2017年11月8日出席史明百歲生日會(照片來源:總統府提供)

(臺灣英文新聞/鄧佩儒 臺北報導)繼總統府資政吳澧培等四名綠營大老昨日登報呼籲總統蔡英文不要競選2020年總統大選連任,高齡101歲的總統府資政「臺獨歐吉桑」史明則透過臉書,發言力挺蔡總統。

史明直言,若蔡總統2020年競選總統連任未果,不僅是蔡總統一人的失敗,更是史明及獨立運動的大失敗,「這次總統大選蔡英文若没上,史明及四百年來的獨立運動就全般的被丢掉。」

史明指出,中國提出的「ㄧ國二制」原則,是北京欲奪取臺灣的殖民政策,臺灣獨立已達到百分之99.9,只剩下百分之0.1的最後的ㄧ戰。他呼籲,明年的選舉,臺灣人都要参加,並爭取「臺灣民族主義」、遵守獨立原則,並提高「道德修養」。

而蔡總統則在史明的臉書貼文下留言回應,「歐吉桑,真多謝你,請保重身體!」

總統府資政吳澧培、前總統府資政彭明敏、長老教會牧師高俊明,以及前中研院院長李遠哲等四人昨日登報提出蔡總統2020年不要競選連任總統,並交出行政權並退居二線等兩訴求。